
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 96
Зимние правила клёва
В данной статье мы развенчаем несколько всераспространенных легенд о зимней рыбалке, поточнее, той ее части, что касается особенностей клева рыбы при ловле на мормышку. Если вы читали мои прошлые статьи, то резонно заметите, что я только тем и занимаюсь, что критикую все попорядку, не привнося ничего созидательного. Это и правда, и неправда. Нередко разрушение является толчком к построению нового, наилучшего, как в нашем случае, а если и этого окажется не много, то в конце статьи приведу несколько очень нужных советов и правил. В итоге этого равновесие во Вселенной сохранится, а вы, прочтя этот материал, будете ловить вдвое больше рыбы, можете свободно гласить по-английски и станете миллионером в 18 лет, в фигуральном смысле, естественно. Итак, начнем.
Миф 1. С мотылем рыба ловится лучше, чем без мотыля.
Я сознательно игнорирую все другие насадки из-за их редчайшего внедрения большинством рыболовов нашей страны. Потому условно примем только два вероятных варианта ловли на мормышку - с мотылем и «голый» (безмотылка).
Поднимите руку те, кто никогда не слышал на зимней рыбалке схожих речей: «Был бы у меня мотыль, я бы наловил уже целый ящик!» Уже не помню, что я задумывался на этот счет до того, как перебежал на безнасадочную мормышку, но с того времени все в большей и большей степени убеждаюсь, что окунь и плотва (главные объекты уженья на мормышку в реке) лучше клюют на «голого», чем с мотылем. К тому же рыба попадается в среднем больше и засекается почаще. Почему так происходит, сказать трудно, но это факт. Тыщу раз я убеждался в этом на своем опыте и на опыте других рыболовов. Обратная картина наблюдается только в непроточных водоемах - озерах и прудах, да и здесь бывают исключения. Исключения бывают всюду. Остальные достоинства ловли на безмотылку описаны в первом номере журнальчика за 2009 год, потому не буду повторяться.
Так что не стоит недооценивать «голого»! А тем, кто опасается, что освоить безмотыльную ловлю очень трудно, скажу: не так страшен «голый», как его малюют!
Миф 2. При потеплении клюет лучше, а при похолодании - ужаснее.
Полнейшая ерунда. Сколько раз этот миф разрушался прямо у меня на очах, когда при неожиданном похолодании мы окоченевшими руками ловили целые кучи, нет - целые терриконы больших окуней! А при резкой оттепели, ждя «классического» оживления активности рыбы, удивлялись практически полному отсутствию клева. А бывает и напротив. Я уверен исключительно в одном - никто и никогда не выяснит, почему рыба в один денек клюет, а в другой - нет. Погода, может, и оказывает влияние на клев рыбы, вот только каким образом и всегда ли идиентично, непонятно. Это только время от времени так совпадает, что клев рыбы попадает под какую-то примету, и это запоминается. А если объективно проследить 10-20 последних рыбалок, то вы придете к тому же выводу, что и я. Быть может, меня обвинят в лжи, но я считаю, что фаза Луны тоже не оказывает влияние на клев рыбы. Во всяком случае, так, как это может почувствовать рыболов.
Миф 3. Чем ярче мормышка, тем лучше для «безмотылки».
Цвет приманки - это одна из самых спорных рыболовных тем. А это гласит о том, что убедительных резонов в пользу некий теории пока нет. Одни рыболовы подбирают цвет мормышки под обычный на этот момент корм объекта ловли, другие стараются сделать контраст с дном водоема либо с освещенностью воды, третьи пробуют все попорядку, четвертые ловят на «универсальный» цвет. В общем, у каждого собственный путь, я, к примеру, всякий раз подбираю цвет в случайном порядке из четырех-пяти вариантов, и пока не увидел никакой системы. Может быть, еще все впереди, но пока ясно точно, что мерклые цвета работают не ужаснее ярчайших. Определенную закономерность в пристрастиях рыбы к какому-то одному цвету либо типу приманки можно проследить разве что на раздельно взятом водоеме. Это практически подтверждено и этим можно воспользоваться.
Миф 4. Частотная игра мормышки нравится окуню больше, чем низкочастотная.
Это тоже заблуждение. Реакция окуня на игру приманки может изменяться каждый денек, также в течение денька. Увидено неоднократно. Бывают деньки либо часы, когда окунь изрядно лучше откликается на очень неспешный темп. Не считая того, кроме частоты, еще есть и амплитуда, ее тоже необходимо учесть, желаем мы этого либо нет. А есть еще таковой хитрецкий прием при прекращении клева, как резкая смена частоты либо амплитуды в одной и той же лунке. Так что нельзя зацикливаться на кое-чем одном, а пробовать разную скорость и амплитуду при нехорошем клеве. Основное, чтоб в этом месте была рыба и крепкий лед.
Миф 5. Нужно идти туда, где масса.
Вообще-то, занятие на любителя. Если вам на рыбалке основное - это общение с огромным количеством незнакомых людей, с различными взорами на жизнь, то совершенно точно нужно! Но на количестве пойманной вами рыбы это никак не отразится. И вот почему. Скопление народа на льду стращает рыбу. Когда у рыбы пробуждается зверский аппетит, масса не будет очень ее пугать, но почти всегда сверление лунок и все другие движения над и подо льдом будут настораживать рыбу. Если вы мне не верите, то непременно посидите в массе, и вы увидите, что ловить будет всего процентов 5, а другие будут непонятливо на них таращиться.
Стадный инстинкт, который присущ парнокопытным, нам также не чужд, потому я не осуждаю людей в массе. Это на генетическом уровне. Наилучший метод от него избавиться - отыскать рыбу в новеньком месте. Тогда и вы поймете природу этого явления! Спустя пару минут в вашу сторону потянутся люди, и очень скоро вокруг вас сформируется реальная масса! Вы можете гордиться этим, также следить весь процесс от начала до конца. В конечном итоге ловить будут те же 5 процентов, включая вас, а позже рыбу расшугают, и придется ожидать, пока она успокоится, либо находить новое место.
Миф 6. Если не клюет здесь, то не клюет нигде.
Бывают такие деньки, когда рыба находится в «анабиозе», и где лунку ни пробей, всюду тишь. Но это не повод сматывать снасти и ехать домой. Полностью может быть, что вы отыщите такое место, к примеру затопленное дерево, где будет стоять такое количество рыбы, что вы забудете вообще обо всем. А может, отыщите «ключик» к неактивной рыбе в виде особой игры либо приманки. А еще рыба может спустя какое-то время ожить. Такое тоже часто случается, когда она начинает клевать с обеда либо после того, как прояснилось небо. Полностью может быть, что вы недостаточно исследовали данное место. Так что не стоит отчаиваться, шансы на фуррор значительны, ведь мы не так нередко выбираемся на рыбалку, чтоб управляться рассматриваемым правилом.
Миф 7. Если клюет в этой лунке, то в метре от нее точно будет клевать!
Как это ни удивительно, но это не факт! Я не думаю, что окунь либо плотва так близорука, что не лицезреет либо не слышит приманку на расстоянии 1-го метра от себя, тем паче что она (рыба) не стоит на месте, а плавает туда-сюда. Но почему она не клюет на ту же самую приманку у 1-го и такого же рыболова в метре от уловистой лунки, я не понимаю. Ведь нередко случается так: в лунке завершился клев, просверливаешься в метре от нее слева и там тоже не клюет, а в метре справа клюет! Либо клюет исключительно в одной лунке! Рельеф дна, придонная растительность, наличие снега на льду либо другие предпосылки, которые могут придти на разум, данный парадокс не разъясняют.
И еще, камень в сторону рыбачков, любящих «обсверлить» везучего рыболова. А может, этот рыболов просто умеет отлично ловить, и не в лунке дело? Товарищи! Соблюдайте правила приличия на льду! Вы же интеллигентные люди! Не садитесь поближе 5 метров к незнакомому «пингвину»!
А сейчас, как и обещал, привожу несколько положительных сообщений на тему зимней рыбалки со льда.
1. Основное в зимней рыбалке - крепкий лед! Это как основное в жизни - здоровье. Обезумевший клев, большая рыба, отменная погода, духовная компания, даже поперечник лески -все это второстепенно. Это все понимают, но не всегда руководствуются этим правилом. Безопасность на льду - сначала. Очевидное сообщение, не спорю, но нужное.
2. Своры белоснежной рыбы на участках водоемов со слабеньким радиальным движением (заливы, зимовальные ямы, проточные озера и т. п.), движутся по часовой стрелке. Это правило разъясняется тем, что мы живем в северном полушарии, потому вода, в отсутствие воздействия других сил, движется против часовой стрелки. А рыба, как понятно, стоит и перемещается навстречу течению. Не задним же ходом ей плавать! Я практически сейчас открыл это правило, и, не считая вас, его никто не знает, потому вы с совсем научной точки зрения можете просчитать миграцию синца на водоеме.
3. Бывают такие моменты на зимней рыбалке, когда у кого-либо клюет. Атак как у всех рыболовов не может клевать сразу, то те, у кого не клюет, считают, что им необходимо подобраться как можно поближе к тем, у кого клюет. В большинстве случаев такие товарищи просверливают лунку на расстоянии одного-двух метров от лунки совсем незнакомого им рыболова. Не буду вдаваться в моральные нюансы этого общественного парадокса, а предложу несколько методов минимизировать количество схожих набегов на вас.
Основное во всех этих правилах защиты - сделать у всех воспоминание, что на вашем месте не клюет, не клевало и не будет клевать никогда, как минимум, сейчас.
Если наблюдатели находятся далековато от вас, другими словами на расстоянии звучного клика и больше, то достаточно чаще принимать вертикальное положение, что считается признаком того, что у вас дела с клевом не ахти. Прогуляйтесь вперед-назад, это еще более усилит эффект, и для поясницы полезно.
Всяко, необходимо делать как можно меньше резких движений, взмахов руками и бросаний удочек - все это вызывает острейший энтузиазм у окружающих.
Если вы сидите в окружении других рыболовов, но на относительно комфортабельном расстоянии, то необходимо имитировать тоскующий вид либо желание перейти на новое место. Можно сделать вид, что вы разговариваете с кем-то по телефону, звучно рассказывая о том, что у вас совершенно не клюет и лучше бы вы посиживали дома и ели пельмени.
Просто сказать, но как это сделать, если у вас клюет? Нужно же и подсечь, и достать рыбу! Есть такие мастера, которые могут это делать неприметно - весь секрет в плавности движений, неприметном сбрасывании рыбы под ящик и массовом гипнозе. Делайте так, будто бы просто проверяете приманку либо меняете наживу. Естественно, рыбу нужно сразу и неприметно прятать. Либо отпускать в лунке.
Гораздо меньше чувств, побольше отвлекающих маневров. Если мимо кто-то проходит, встаньте и постойте, пока не пройдут. Если вы осознаете, что вторжение соседей безизбежно, сделайте вид, что клев завершился и вы собираетесь поменять место. Возьмите пешню (бур), отойдите на 10 метров в сторону и пробейте там лунку, оставив удочку. Нередко таковой способ помогает.
Естественно, ввести в заблуждение окружающих рыболовов можно только на какое-то время, а позже вас «обрубят» и придется посиживать в «куче» либо идти находить новое место. Всяко, рыбалка со льда - это красивое и незабвенное времяпрепровождение!
Желаю всем «пингвинам» успешного и длительного зимнего сезона
Создатель: Виктор Мороз
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Зимняя рыбалка
- От: 28 ноябрь 2022
Нынешняя спортивная снасть для ловли на мормышку

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Джиг-спиннинг на зимней речке

- Маховая удочка
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля уклейки на удочку

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ультралайт на реке Рось

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022